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抹茶を使ったレシピまとめ

最近は、抹茶を使ったスイーツのレシピやラテの作り方などに質問を頂くことが多くなってきましたのでレシピを少しずつ公開していきます。

 

料理用のおすすめの抹茶は?

日本茶は、一番摘み、二番摘み、三番摘み、、とつむ順番で少しずつ味や形状が変わってきます。一番摘みが最も高級で、二番、三番となるに従って価格は下がってきます。

 

お茶会に使われるような高級な抹茶は一番摘みであることがほとんどです。5月頃の柔らかい新芽は、青々しい色に香りが特徴で、上品な味がします。一方で料理に使うには、二番積み、三番積みの抹茶がオススメです。暑い季節になると葉肉が厚くなり、味もしっかりしてきますので、加工にもある程度強くなります。

  

 

抹茶を使ったレシピの一覧

随時追加しています。

 

 

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