誰でも簡単!抹茶ういろうの作り方
抹茶ういろうは、私が初めて作った抹茶菓子です。
おそらく、数ある和菓子の中で、最も簡単なお菓子でないでしょうか?
小麦粉と砂糖を抹茶を混ぜてチンするだけです。
失敗のしようがないくらい簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
抹茶ういろうの作り方
【材料】
1.小麦粉100g
2.砂糖100g
3.抹茶 大さじ1
4.水300g
【作り方】
①ボウルに材料1~3を入れてよく混ぜます。
②4の水を少しずつ足します。よく混ぜてダマがなくなるようにします。
③耐熱容器や、牛乳パックに液体を流し込みます。
④600Wのレンジで7~8分程度チンします。
5~6分経過すると、レンジから小麦の匂いが漂ってきます。
⑤粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
これだけでモチモチ食感のういろうが作れます。
このレシピでは、小麦:砂糖:水が1:1:3の割合ですので、量に応じて増減させてください。
材料を入れ替えて簡単アレンジ!オリジナルういろう。
入れるものを変えれば簡単にアレンジができます。
入れるものの組み合わせをお好みで変えてください。
アレンジの例
栗を追加: 抹茶栗ういろう
小豆を追加: 抹茶小豆ういろう
抹茶を黒糖に変更: 黒糖ういろう
ういろうをプルプルにするには、水を少し多めにして、片栗粉を入れればOKです。
ぜひ色々試してみてください。