裏山のたけのこ2016
写真を整理して、アップを忘れた写真を見つけました。(季節はずれでスミマセン)
我が家の裏山の筍です。
ゴールデン・ウィーク付近には、宇治田原の実家で筍が大量に取れます。86歳になる祖母がこの時期になると嬉しそうに筍をとってきてくれます。
筍の刺身や、煮物に筍ご飯と、毎日たけのこづくしになるのが春の木谷家です。
去年の2015年があまりに大量だった反動か、今年はそこそこなボリュームでした。といっても、相当な量ですが。
去年はあまりに沢山とれたので、店の前で無料で並べるようなこともしました。ただ、無料だと一人でほとんど持っていかれるお客様がいらっしゃったので、100円〜300円くらいで販売という形に途中でかえました。
今年はそこまでの量ではなかったので、親戚や近所の人へのおすそ分けくらいでしたが、また豊作の年がくればお店でも販売したいと思います。
Viva Takenoko!